Untitled

Владимир - император: амбиции есть, империи нет


Untitled

Бывшие Советские республики выбирают прозападный путь


Леонид Белявский, Доктор политологии, наш собкор, Даллас, Техас
Владимир Путин, выступая в канун президентских выборов, не без чувства досады признал, что распад СССР явился национальной тра

Владимир Путин, выступая в канун президентских выборов, не без чувства досады признал, что распад СССР явился национальной трагедией для миллионов людей. Такое заявление после Беловежской пущи было сделано впервые, после многочисленных популистских заявлений о достижениях и перспективах СНГ.

Однако о какой национальной трагедии можно говорить в республиках Балтии, население которых с восторгом встретило вступление своих стран в блок НАТО, рассматривая это событие как возвращение в свободную Европу и гарантию от российского вмешательства. Вспомним, с каким удовольствием сейм Литвы проголосовал за импичмент президенту Роландесу Паксасу. И хотя прегрешений он допустил немало, главное состояло в том, что он предоставил литовское гражданство российскому бизнесмену Юрию Борисову. Это была ответная услуга россиянину, оказавшему значительную финансовую поддержку Паксасу на выборах.

Ничуть не благоприятней для России обстановка в Латвии, где большинство населения считает всех, кто выступал с оружия против СССР во второй мировой войне героями. Один из латышских политических обозревателей цинично заявил, что латыши надевали нацистскую форму не столько из симпатии к немцам, сколько для борьбы с советской властью, которую в республике опасались больше гитлеровского режима.

Парламент Латвии принял закон, который фактически отказывает русскоязычной молодежи в получении образования на родном языке.

Посмотрим, что происходит в республиках Закавказья. В Грузии и Азербайджане сложился твердый национальный консенсус в пользу прозападного пути развития. В этих странах главным источником проблем является слабость государственной власти и местные конфликты, уходящие корнями в советскую эпоху. Россия пытается увести Закавказье с дороги прозападной ориентации. США в свою очередь намерены укреплять государственную власть в этих  странах, поддерживая определенные политические силы, в первую очередь в финансовой сфере. Благодаря этому и благосклонному невмешательству Европейского Союза, для Грузии и Азербайджана открылись двери в североатлантическую систему. Становится очевидным, что в этих странах начинается необратимый переход на орбиту Запада. Грузия и Азербайджан являются единственным коридором для транзита на Запад энергоресурсов Каспия. В случае привлечения их на свою сторону, Казахстан и Туркмения, где находятся самые крупные запасы каспийской энергии, могли бы экспортировать в Европу нефть и газ напрямую, а не через Россию. Это в свою очередь, значительно ослабило бы «энергетическое давление» России на Европейский Союз.

Недавно умерший президент Азербайджана  сумел сохранить в стране эффективную систему центральной власти, основанную на умелом манипулировании президента различными группировками. Опираясь на эту базу, Алиев передал власть своему сыну Ильхану, который  на выборах получил избирательское большинство. Новый президент определил стратегию развития, заявив, что необходимо построить цивилизованное государство. Дипломатические источники, близкие к НАТО отмечают, что в Вашингтоне довольны действиями нового руководства, которое поворачивает свой политический курс в сторону Запада, сумев при этом не вызвать раздражения у Кремля.

Сложная и далеко непростая обстановка сложилась и остается в Грузии. Мирную смену лидеров, которую внешний мир приветствовал как «революцию роз», Кремль воспринял с определенной настороженностью. Конечно, к низложенному президенту Шеварднадзе Москва в последнее время относилась с недоверием, ее раздражали откровенно прозападные действия грузинского руководства. Михаил же Саакашвили по мнению «Вашингтон пост» самый американизированный глава государства в постсоветском пространстве, не считая Балтии.  Он первоначально получил образование в Киеве, затем во Флоренции и Страсбурге. Но все же в основном его мировоззрение сформировалось в США: в университете Джорджа Вашингтона и на юрфаке Колумбийского университета в Нью-Йорке. По возвращению в Грузию из Америки, Михаил вошел в правительство Шеварднадзе в качестве министра юстиции. Но бывший и нынешний правители Грузии не нашли общего языка. Саакашвили не мог смириться с коррумпированностью местных чиновников, клановым характером экономики, нежеланием Шеварднадзе навести порядок в республике. В знак протеста он вышел из правительства и возглавил оппозицию.

Саакашвили предстоит решить немало проблем: средняя зарплата в Грузии сегодня – 40 долларов США, а черный рынок составляет около 70 процентов экономики страны. Кремль уже предложил Тбилиси пакет помощи ежегодно на 2 млн. долларов. Совершенно очевидно, что экономические успехи Грузии во многом будут зависеть от объемов ее экспорта на российский рынок. При всем при этом, Саакашвили – политик прозападной ориентации. Не случайно Буш одним из первых поздравил его с победой на выборах. В 20-минутном разговоре  президент Америки  заявил, что США одержит всестороннюю поддержку Грузии в международных вопросах, а также в обеспечении ее безопасности.

Американская компания Cubic, ключевые посты в которой занимают бывшие генералы Пентагона, получила подряд на экипирование и консультирование грузинских военнослужащих на сумму 15 млн. долларов. Будет продолжено строительство нефтепровода Баку-Тбилиси- Джейхан, по которому каспийская нефть с 2005 года будет уходить в Турцию, а оттуда в Европу. Этот проект носит открыто анти-российский характер.

Конечно, Кремль не собирается добровольно сдавать свои позиции. Как иначе расценить недавнее приглашение в Москву лидеров Абхазии, Аджарии и Южной Осетии на недельную конференцию. Во всех этих регионах расквартированы российские войска, и Россия на недавнем совещании ОБСЕ отказалась от своих обязательств закрыть свои военные базы в Грузии.

Армянский президент Роберт Кочарян свои второй срок начал в непростой обстановке. Социально-экономическое положение в Армении продолжает ухудшаться. Его невозможно выправить без нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном, к чему Ереван не готов. Грузия не откликнулась на просьбу Армении возобновить железнодорожное сообщение по маршруту Россия - Грузия - Армения. Это может лишить  Армению сухопутной связи с внешним миром. В этой ситуации удивление вызвал визит Кочаряна во Францию, с которой у Армении нет крупных инвестиционных проектов. Этот визит напомнил скорее отчаянный крик о помощи, чем серьезную внешнеполитическую акцию. По мнению наблюдателей в Армении неизбежен новый политический взрыв, который может оказаться мощнее событий 1999 года, когда оппозиция организовала расстрел руководителей армянского парламента.

На Украине Рада с большим трудом ратифицировала договор о сотрудничестве с Россией. Почти синхронно это совпало с решением украинских властей о запрещении теле и радиопередач на русском языке. Интрига украинских событий во многом связана с предстоящими в октябре президентскими выборами. Нынешний президент Кучма сумел провести через послушный ему Конституционный суд решение, предоставляющее ему право баллотироваться в президенты в третий раз. Зная о своем крайне низком рейтинге, он попытался также навязать Верховной Раде поправку в Конституцию, согласно которой президент избирался бы не населением, а депутатами парламента. Оппозиции, которую поддержал Совет Европы, удалось не допустить этого. Будет ли Кучма после этого участвовать в выборах или попытается повторить ельцинский трюк, представив в качестве своего преемника, нынешнего премьера Виктора Янукевича – неизвестно.

Молдова – единственная республика среди стран СНГ, где коммунистам удалось вернуться к власти. Здесь президент Владимир Воронин принял ряд решений по социальным вопросам, свидетельствующих о ностальгии по временам коммунистической диктатуры. Он предложил всю государственную собственность продать, а затем национализировать для того, чтобы опять же продать ее, но уже «своим». Естественно, это вызывает рост оппозиционных сил, которые требуют отставки Воронина.

Белоруссия – единственное государство из бывших советских республик, кто желает создать с Россией союзное государство. Однако с экономической точки зрения здесь вырисовывается много проблем: разный уровень экономического развития и различные подходы  реформированию экономики, особенно в сфере рыночных отношений. Как отмечают кремлевские источники, в путинском окружении к идее  союзного государства относятся как давнему и поднадоевшему браку: вроде и счастья нет, и разводиться -  страшно. Прибавим сюда и характер Лукашенко, за которым укрепилось звание «Последнего диктатора Европы»

В рамках одной газетной статьи сложно раскрыть все процессы и тенденции, проходящие в странах бывшего СССР. Самое главное – становится очевидным необратимый характер событий, вызвавших крах одной из самых крупных империй. Сегодня мир является свидетелем, как вслед за крушением империи медленно, но верно рушатся имперские позиции и амбиции Москвы. И остановить этот процесс нельзя.

 

 © 2000-2004 Национальная, русско-американская газета "Русская Америка"
ВНИМАНИЕ! Данная ИНТЕРНЕТ-страница защищена законами США об авторских правах и международными соглашениями. Незкаонное воспроизведение, или распространение частей и элементов данного сайта влечет гражданскую и уголовную ответсвенность.